• 基地新闻

华中科技大学校长李元元院士接见中央统战部中央宣传部教育部国家民委联合考察组

发布日期:2020-01-15    浏览次数:

近日,中央统战部、中央宣传部、中央教育部、国家民委四部委赴我校考察,主要对我校铸牢中华民族共同体意识研究基地的建设进行了实地调研。学校校长李元元院士亲自接见了考察小组,就基地建设情况和未来发展方向同考察组进行了交流。

2019年9月,中央统战部、中央宣传部、中央教育部、国家民委根据《关于申报铸牢中华民族共同体意识研究基地的通知》要求,决定在全国范围内依托高等院校和科研院所,共同建设一批铸牢中华民族共同体意识研究基地。我校积极响应号召,发挥华中大的优势和特色,迅速成立基地并高度重视基地的建设。

李元元院士向考察组介绍了我校铸牢中华民族共同体意识研究基地的基本情况,提到我校基地挂靠在法学院之下且由多个研究单位协同建设,发挥跨学科优势,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一中心问题,在法律制度研究、人才教育培训、政策建言、合作交流等方面都有了新的进展,展现了独特的华中大气质。

考察小组对我校基地建设进行了参观和考察,对我校基地建设取得的成绩表示肯定和鼓舞,并对基地的进一步发展提出了高瞻远瞩的建议。

李元元院士表示,基地将在中央四部委的指导下,在华中科技大学的直接领导和支持下,继续依托优势特色学科,集中专门骨干力量着力深入开展中华民族共同体意识理论和实践研究,不断开拓创新,为党和国家提供决策咨询,促进理论的创新发展,助力实现铸牢中华民族共同体意识的时代要求,深化新时代我国民族研究。