大咖授课┃听张文显教授讲法学论文写作

发布日期:2020-11-07    浏览次数:

10月25日上午,华中科技大学人权法律研究院有幸邀请到了中国法学会党组成员、中国法学会学术委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授、浙江大学文科资深教授张文显为部分博士研究生进行“法学论文写作方法”专题授课。

张文显教授从论文写作的选题思路、文献综述、研究方法和学术规范等方面对同学们进行了全方位的指导。在选题上,张教授提出要善于从生活实际中发现研究主题,就现实存在的问题进行探讨,找到切入点和问题的靶心,善于捕捉痛点,切勿空谈理论;在文献综述方面,要锻炼自己文献选择和归纳总结的能力,找准研究的逻辑起点;在研究方法上,张教授提到要学会运用规范分析法、案例研究法、实证分析法、比较法、历史研究法,定性研究与定量研究相结合,这样才能使研究更加全面、到位;在学术规范上,对于文献的合理使用规则、引证标注规则、立论阐述的逻辑规则等方面要高度重视严谨性。张文显教授还强调了法学论文写作要更加注重学术性和理论性,在具有理论高度的同时也要关切社会。

张文显教授针对同学们在论文写作中遇到的种种问题进行了一一解答,其治学和教学的严谨令在场同学佩服不已。

写作方法是论文写作的基础,从某种程度上决定了学术论文水平。张教授的讲授和分享让同学们受益匪浅,为同学们在今后在论文写作中明确了努力方向,极大地帮助法学学子们更好地开展学术研究。