“国家-民族”视角下铸牢中华民族共同体意识系列论文

发布日期:2021-07-20    浏览次数:

当前,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,对民族工作与民族研究的有着重大意义,学界对其本质内涵、价值意义、现实路径和经验挑战等方面展开广泛的研究探讨,并取得了一系列富有价值的研究成果。近几年,由张继焦教授领导的新古典学派学术研究团队创新性地以“国家-民族”为理论视角,结合时事热点对创新中国民族理论、推进国家治理体系和治理能力现代化、铸牢中华民族共同体意识等重大议题展开持续且系统的理论探讨。其中包括对民族理论转型、民族地区治理、民族与国家关系、“一国多族”范式下的五面一体、抗击疫情等全方位的理论阐释和学术思考。我们认为,在建立现代国家制度的顶层设计中正确认识民族和国家的关系,是中国民族研究和民族政策基本点;以“国家-民族”为框架探讨铸牢中华民族共同体意识的理论视角,其基本内涵在于强调在“民族”和“国家”关系中,应将“国家”置于“民族”之上,扮演整体和主导的重要角色。以下五篇论文是新古典学派研究团队关于“国家-民族”理论探讨的系列论文成果。

1.《换一个角度看民族理论:从“民族-国家”到“国家-民族”的理论转型》

摘 要:对待中国现行的民族理论和民族政策,很多学者都言必称“民族—国家”理论。对此,我们需要换一个角度来思考。国家和民族之间包括三种具体关系: 民族与民族( 民族—民族) 的关系、民族与国家( 民族—国家) 的关系和国家与民族( 国家—民族) 的关系。就国家和民族的关系而言,在探讨民族地区和少数民族发展中,我们需要找回“国家”,并在民族理论中给予“国家”居于民族之上的位置。我们认为,在“国家—民族”自上而下关系框架下,国家的角色处于主导地位,而民族则是从属于国家。中央与民族地区和少数民族之间的关系,是通过从中央到地方的“官本位”的“分级管理”“属地管理”和“分类管理”等一系列制度化的行政管理体系和实际运作机制来实现的。关键词:民族理论; “民族—国家”理论; “国家—民族”理论原文转载自《广西民族研究》2015年第3期 ,作者:张继焦 尉建文 殷鹏 刘波。

2.再论“国家-民族”理论

摘 要:本文基于国家治理的理论,从中央与地方政府(民族地区)关系的角度,进一步论述了国家—民族关系。国家治理的理论是深化认识国家—民族关系的重要基础;中央对民族地区的财政转移支付,是国家—民族关系的重要机制;项目则是中央处理国家—民族关系,促进民族地区发展的重要措施。国家通过财政支付和项目制,促进了民族地区经济发展和社会稳定,体现国家对民族地区的有效治理。

关键词:国家治理;财政转移支付;项目制;国家—民族原文转载自《广西民族研究》2016年第2期,作者:张继焦 柴玲 陈楠 殷鹏。

3.三论“国家-民族”关系——国际视野与中国经验

摘 要:十九大报告关于民族地区协调发展战略的论述,为“国家—民族”理论的发展提供新的理论依据,指明了新的研究方向。通过对世界上现存的对立、融合、并存、连接等民族与国家之间关系的梳理,深入探讨民族—国家关系和民族—民族关系的实质和潜在危险。“民族-国家”关系理论本质上是一族一国的狭隘的民族国家关系,容易导致极端的民族分离主义。多元文化主义理念是当今世界民族国家关系发展的趋势所向,但是,必须警惕民族同化、民族“大熔炉”、民族“大拼盘”等思想。我国作为多民族国家必须找回“国家”在民族国家关系中的主导角色,将“国家”置于“民族”之上,在历史新常态下对国家—民族理论进行深入思考。

关键词:国家—民族理论; 国家治理; 国际视野; 中国经验

原文转载自《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》2018年第5期,作者:张继焦尉建文

4.中国现代国家治理体系下的“一国多族”范式——四论“国家—民族”关系

摘 要:中国民族理论创新要符合国情,把中华民族和国家的整体利益作为看待和分析民族问题的立足点和基本视角。“国家-民族”框架作为探讨中华民族共同体的理论视角,指向中国现代国家治理体系下的“一国多族”范式。“国家-民族”共同体是总与分、实与虚两个层面有机统一的系统。在总与分层面,“国家-民族”共同体包括政治共同体、经济共同体、生态共同体、社会共同体、文化共同体,这五个共同体共同服务于中华人民共和国这个“一体”。该层面主张在现代国家总体框架下推在中国现代国家治理体系下,“国家-民族”共同体建设与实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标具有内在一致性。

关键词:国家治理;中华民族共同体;“国家-民族”关系;一国多族;民族理论

原文转载自《统一战线学研究》2019年第6期,作者:张继焦 党垒。

5.抗击疫情与铸牢中华民族共同体意识

摘 要:铸牢中华民族共同体意识是中国作为统一的多民族国家实现治理体系现代化和提高治理能力的需要,也是充分发挥国家制度和国家治理体系显著优势的保障。在抗击新冠肺炎疫情这个重大事件中体现出铸牢中华民族共同体意识与发挥国家治理的制度优势具有内在一致性。基于“国家—民族”理论视角,探讨铸牢中华民族共同体意识的现实路径: 从单向式到双向式。即不但有自上而下的国家主导力量,也有自下而上的民族地区及非民族地区的支持力量; 既有纵向维度的国家与民族地区及非民族地区的双向互动,也有横向维度的民族地区和非民族地区之间的双向互动。新冠肺炎疫情防控下铸牢中华民族共同体意识为完善现代国家治理体系提供了实践参考,即国家治理要推动形成集中统一的更具灵活性的纵向协调机制和横向协调机制。

关键词:中华民族共同体; 国家治理体系; “国家—民族”理论; 新冠肺炎疫情

原文转载自《民族学刊》2021年第1期,作者:张继焦 党垒。