• 基地新闻

我校铸牢中华民族共同体意识国家研究基地2024年工作会议暨集体备课会召开

发布日期:2024-04-24    浏览次数:

为传达并贯彻落实中央四部委(中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委)最新基地工作会议精神,创新推进民族理论研究,助力新时代党的民族工作高质量发展,4月10日下午,华中科技大学铸牢中华民族共同体意识国家研究基地在南三楼301会议室召开了2024年工作会议暨“铸牢中华民族共同体意识”公选课集体备课会。我校副校长、铸牢中华民族共同体意识国家研究基地主任许晓东教授参加会议,会议由人文社科处副处长杜志章教授主持。

许晓东对为基地建设作出贡献的各位专家和工作人员表示感谢,同时传达了中央四部委有关基地建设的会议精神和工作要求。他表示,基地建设是铸牢中华民族共同体工作的关键,构建科学完备的中华民族共同体理论体系是把握民族理论话语权、推动新时代民族研究转型升级和高质量发展的必然要求,研究人员要坚持正确的政治方向、坚持一流的学术标准、培养鲜明的问题意识、坚持长期的奋斗精神,结合国家发展需要,找到学术研究的主攻方向和主要任务,产出更聚集、更优质的研究成果,为基地的持续发展贡献力量。

法学院院长、基地首席专家汪习根教授表示,报告明确了今后基地学科研究的重心和重点,基地将紧密结合上级需求部署基地研究工作,在进一步突出基地现有特色的基础上,继续聚焦“中华民族共同体”主题,做好相关成果产出、收集及展示工作,迎接第二轮基地验收。

马克思主义学院杨金华教授分享了其申报的统战部课题《新时代树立正确的中华民族历史观的学理基础和认知现状的研究》的相关研究情况。马克思主义学院成良斌教授结合自身研究提出了新的研究视角。

在自由讨论环节,受公管学院危怀安教授委托,公管学院陈涛教授代作关于铸牢数据系统和数字治理民族工作的汇报。建规学院李晓峰教授介绍了其团队的民族地区乡村振兴调研成果。体育学院曾洪涛教授分享了如何从民族传统体育运动中提炼中华民族精神,探寻民族传统体育运动的文化基因并发挥铸牢中华民族共同体意识的作用。法学院郭亮教授分享了他关于未来理论研究方向的思考。

基地办公室主任、法学院滕锐副教授表示,基地本年度校级课题申报工作即将开始,希望各位教师积极参与,基地办公室将继续做好服务保障工作。

马克思主义学院为课程的主要负责单位,在“铸牢中华民族共同体意识”公选课备课会环节,马克思主义学院院长岳奎教授、副院长沈昊驹教授对目前课程的准备情况及备课框架思路进行了介绍。杜志章介绍了目前备课过程中存在的具体问题。

许晓东指出,在高校中开展中华民族共同体教育,既是民族工作的重要内容,也是服务国家的现实需求,希望大家产出更多学术成果。“铸牢中华民族共同体意识”公选课已经形成了初步的备课方案,下一步要增强课程体系完整性、内容丰富性,让青年学生喜闻乐见,树立正确的历史观、民族观和世界观。

各相关院系负责人和基地研究人员参加会议合影

通讯员:刘文怡 王钰玥 陈起航