• 基地新闻

华中科技大学赴紫云调研亚鲁王文化

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

202465日至6日,华中科技大学铸牢中华民族共同体意识研究基地滕锐副教授带队,与七名硕士研究生,共八名成员组成调研组,赴紫云自治县开展亚鲁王民族史诗数字化现状调研并在县亚鲁王文化研究中心开展座谈。

合影留念

65日,调研组一行在海子公园参加紫云自治县文化和自然遗产日我们的节日·端午系列非遗展示活动,实地感受和参与了当天举行的相关民俗活动,并在活动现场与当地少数民族同胞访谈交流,详细了解紫云非遗文化及亚鲁王史诗的传承发展情况。

66日上午,调研组到县亚鲁王文化研究中心参观国家级非物质文化遗产《亚鲁王》史诗文化展示墙并进行座谈交流,县亚鲁王文化研究中心主任肖仕芬向调研组介绍了亚鲁王文化传承保护工作情况。通过实地参观、交流、访谈等形式详细了解了亚鲁王史诗的传承发展现状,以及数字化相关技术的运用开发的观点和目前进展情况。

座谈会现场

调研组成员纷纷表示,此次调研感触深刻,收获颇丰。特别是有幸参与到这次当地民俗活动中,深刻感受到了非遗文化的魅力。同时,也感受到了当地政府对非遗文化传承保护的高度重视。滕锐副教授认为,紫云在亚鲁王及非遗文化传承保护工作方面做得很深、很实。尤其是在亚鲁王民族史诗的收集整理、挖掘传承、数字化保护等工作方面做得非常好。他表示,亚鲁王文化博大精深,下一步将会带领学生一起进行更深入的研究,为紫云亚鲁王文化传承发展鼓与呼。

转载自人民网